人民网专访强荣控股集团有限公司副总裁姜海涛

腾讯竞技幸运28_解放思想担当实干 为建设壮美西增添新动能

【查看原图】

强荣控股集团有限公司副总裁姜海涛做客人民网嘉宾访谈(吴明江/摄)

【编者按】今年3月,西壮族自治区党委书记、西壮族自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上作开班讲话暨专题报告,动员全区上下进一步腾讯竞技幸运28_解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,吹响了西高质量发展的集结号,迈出了壮美西建设的新步伐。近日,人民网专访了强荣控股集团有限公司副总裁姜海涛,畅谈民营企业如何腾讯竞技幸运28_解放思想,担当实干,实现企业的高质量发展,为建设壮美西增添新动能。

主持人:腾讯竞技幸运28近年来,西在以公路网、铁路网为代表的交通基础设施建设领域,建设速度、路网规模都取得了优异的成绩。强荣控股集团有限公司(以下简称“强荣控股”)作为参与其中的一支重要的民营企业力量,发挥了哪些创新优势,助力投资建设项目的高效高质量建设,并取得了怎样的社会效益?

姜海涛:首先十分感谢人民网对强荣控股的关注,我也很荣幸能做客人民网的嘉宾访谈,畅谈对强荣控股发展的一些个人思考和见解。

腾讯竞技幸运28强荣控股作为目前国内极少数投身高速公路投资的民营企业,在推动高速公路项目的高效高质量建设方面最核心的优势,就是我们的“高速公路+”投资建设模式。但在展开之前,我想先谈一下交通基础建设所处的区情背景,以便让大家更好地理解“高速公路+”投资建设模式,以及该模式可以发挥什么样的作用。

鹿心社书记在3月18日西全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话中指出,“发展不平衡、不充分仍是西最突出的问题,仍是后发展欠发达地区这个最大区情没有变,仍是全国脱贫攻坚主战场这个最大实际没有变”。腾讯竞技幸运28从行业角度来看,近年来西的高速公路建设在助推地方社会经济发展方面所起到的作用还不够充分。早在几年前,强荣控股在投资西崇靖高速时,就敏锐地意识到传统的高速公路建设存在以下问题:

一是,功能性单一,收益性差。只简单实现交通出行和物流货运等少数基础功能,与地方社会经济和优势资源等融合度低,且由于途经的大多是欠发达、人口少的乡村地区,公路的增值和附加值低,传统经营方式难以保证成本回收,属低效投资行为;

二是,社会效益低。对沿线人民群众脱贫致富的拉动效应有限,甚至可能因为封闭的交通线造成新的发展不平衡;

三是,建设和运营模式落后。以往由于建设投资主体的目的、思维和机制的限制,往往以建成通车为最目标,即便有把经营业态丰富化意愿的单位也因为建设投资主体的主业限制、决策机制等原因放弃了。

腾讯竞技幸运28要致富,先修路。但是针对高速公路建设过程中出现的这些“痛点”,强荣控股认为,只是修好路是不够的,还要依路兴业、依路而居,实现交通扶贫、产业扶贫、就业扶贫的三结合。腾讯竞技幸运28“高速公路+”建设模式通过深度结合项目沿线资源和特色,依托新型服务区经济等节点的产业聚集效应,培育出一条公路经济带和产业“培养皿”“孵化器”,形成条带状的小“产业林”,从而在一个完成闭环的产业生态圈中,实现地方政府、群众和上下游企业的共荣共生。以下数据和依据也可以印证“高速公路+”模式带来的巨大效益:

腾讯竞技幸运28一是,在建设阶段,高速公路上下游链接的产业达70多个,每1亿元高速公路建设投资,可带动社会创造GDP接近3亿元,相应新增创造国民生产总值0.4亿元,可直接创造2000个劳动就业机会,为相关产业提供近5000个劳动就业机会。

二是,在运营阶段,多样化的经营业态对于沿线地方经济发展和脱贫攻坚工作的拉动效应大大提高。例如,我们目前投资建设的隆硕高速,计划基于龙虎山服务区拓展打造的山水田园旅游综合体,可引进旅游集散服务、假日休闲度假、游乐体验、跨境农贸、新能源汽车服务及智慧交通服务等经营业态,并盘活农民手中的低产值闲置耕地和房屋,开展生态观光农业、农产品展销、特色民宿等;我们投资建设的另一条高速公路——连贺高速也可以充分发掘沿线的优质温泉资源——西溪天然温泉等,可与大健康等产业深度融合,解决附近群众就业和创业问题,繁荣地方经济、助推乡村振兴。

隆硕高速公路按照建成通车后的实景模拟图,远处是极具民俗特色的龙虎山收费站和樱花主题田园综合体服务区(强荣控股供图)

单从扶贫攻坚、乡村振兴这个角度来说,近年来,为打赢了扶贫攻坚战,各地政府全力做好山区贫困户的易地扶贫搬迁工作,然而农民在失地之后解决生计的办法并不多,很大程度上是依靠政府的帮助;或者耗费大量的基建经费,把一条条小路修到人口日益流失的山沟里,实际上这些都是被动行为。

腾讯竞技幸运28强荣控股董事长曾台荣认为,与其把小路修到山上去,不如把人从山上引到大路上来,“高速公路+”所形成的产业集聚和人口集聚效应,是一个主动行为。这种多功能性和产业融合带来的深层次的社会效益,也是高铁等其他只能实现点—线功能大型交通设施所不能替代的。

【1】【2】【3】
来源:人民网-西频道  2019年11月05日09:08
分享到:
(责编:张芳、许荩文)